Ранняя клубника может содержать антибиотики, нитраты, пестициды и другие вредные вещества, предупреждает доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского Университета, врач Ольга Тарасова, в интервью «Газете.Ru».
По словам специалиста, определить на вид или на вкус, безопасна ли клубника, невозможно. Особенно стоит насторожиться, если на упаковке указано «Только с грядки». В южных регионах действительно ягоды созревают быстрее, однако для этого могут использоваться теплицы и специальные стимуляторы роста. Также стоит обратить внимание на длительный срок хранения плодов, что может свидетельствовать о наличии добавок.
Тарасова отмечает, что для увеличения срока хранения клубники её обрабатывают различными препаратами, в том числе антибиотиками, такими как тетрациклин. Употребление клубники с высоким содержанием антибиотиков может привести к накопительным эффектам, что повлияет на эффективность этих лекарств в будущем и может вызвать резистентность инфекций к ним. Кроме того, накопление антибиотиков в организме может спровоцировать пищевые аллергии.
Также в ранней клубнике часто высокое содержание нитратов, используемых как удобрение. В организме человека нитраты превращаются в метгемоглобин, что нарушает перенос кислорода и углекислого газа, приводя к кислородному голоданию клеток. В ягодах также могут находиться пестициды и селитра для ускорения роста. Употребление таких плодов в больших количествах может вызвать симптомы отравления, предупреждает врач.
Она рекомендует покупать клубнику в июне или июле, когда риск опасных добавок снижен.