Исследователи Российского технологического университета МИРЭА разработали способ воссоздания советских витражей, который оказывается более доступным, чем существующие аналоги. Этот метод позволяет создать точные копии витражей, которые украшают множество общественных зданий и постепенно подвергаются разрушению, рассказали в РТУ МИРЭА в интервью «Газете.Ru».
Новая технология не только предоставляет возможность восстановления исторических витражей, но и позволяет разрабатывать современные адаптации с улучшенными характеристиками. Это важный шаг к сохранению значительной части культурного наследия для будущих поколений.
Существующие методы восстановления витражей, такие как техника «Тиффани», связаны с заменой поврежденных элементов и реставрацией швов. Однако они часто либо дороги, либо менее долговечны и не могут обеспечить точное восстановление оригинала.
Предложенный метод включает создание контура из ленты на поверхности листового ПВХ, который затем заполняется колерованной эпоксидной смолой, модифицированной диоксидом кремния. Благодаря этой технологии листы ПВХ фиксируются слоем смолы, после затвердевания которой поверхность становится ровной и не деформируется. Толщина подобной имитации витража колеблется от 3 до 10 мм, а конструкция остается съемной, что упрощает замену в случае повреждений или износа.
«Мы объединили историческую точность с современными технологиями. Наш метод позволяет создавать витражи, которые визуально не отличаются от оригиналов, но обладают лучшими техническими характеристиками», – отметила София Хоменко из Института перспективных технологий и индустриального программирования РТУ МИРЭА.
Разработанная технология открывает возможности не только для изготовления витражных панно, но и для создания других предметов декора.
Ранее также была раскрыта тайна древнего воинского захоронения на Кавказе.