В России предложено ввести административную ответственность за антироссийский и деструктивный контент в видеоиграх. Проект соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях разработан заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности от партии «Единая Россия» Анатолием Выборным, как сообщает издание «Известия».
Выборный отметил, что онлайн-игры стали инструментами антикоррупционной пропаганды, включая использование искусственного интеллекта. Однако в действующем законодательстве нет четкого запрета на такой контент и отсутствуют меры наказания. Он добавил: «Не существует ясного запрета на распространение информации, которая является противоправной, русофобской и порочит нашу страну и ее граждан».
Парламентарий предложил ввести штрафы, сопоставимые с санкциями, предусмотренными статьей 13.15 КоАП за злоупотребление средствами массовой информации — от 400 тысяч до 5 миллионов рублей. Также предполагается возможность конфискации игр, оказывающих негативное влияние на психику.
В данный момент в Госдуме рассматривается законопроект о регулировании игровой индустрии, внесенный в декабре 2024 года. Однако в нем не содержатся санкции за распространение противоправной информации. Правительство выразило несогласие с текущей версией документа, подчеркивая необходимость доработки и наличия регулятора, что также подтвердили профильные комитеты.
Ранее врач-психиатр и детский психотерапевт Лев Пережогин сообщил, что одной из мер борьбы с зависимостью молодежи от видеоигр является их замедление в определенные моменты. Он отметил, что диагноз «игромания» отсутствует в Международной классификации болезней (МКБ), поэтому точная статистика по людям с такой зависимостью неизвестна — данные варьируются от 5% до 50%.
Кроме того, стало известно, что более одной трети россиян увлекаются видеоиграми.