Россияне считают, что финансовые обманщики применяют гипноз.

Согласно результатам опроса, проведенного платформой Webbankir, более 27,7% опрошенных россиян уверены, что финансовые мошенники применяют гипноз. Это стало известно из материалов, поступивших в редакцию «Газеты.Ru».

Респонденты, имеющие опыт взаимодействия с мошенниками, отмечают, что чаще всего они получают звонки на свои мобильные телефоны — этот вариант выбрали 91,4% участников опроса. Также довольно распространены обращения через популярные мессенджеры, такие как Telegram, WhatsApp и ВКонтакте (75,1%). Гораздо реже используются фишинговые сайты (39,7%), SMS-рассылки (33,5%) и поддельные мобильные приложения (23,3%). Минимальное количество респондентов (14,8%) сообщило о звонках на стационарные телефоны.

Наиболее распространенной тактикой мошенников является представление от имени силовых структур (ФСБ, полиции, Росгвардии), о чем заявили 62,6% респондентов. Немного реже злоумышленники выдают себя за работников крупных банков (60,3%). Также 40,9% участников опроса отметили, что мошенники часто представляются сотрудниками Центрального банка.

Около 23,3% опрошенных знают случаи, когда аферисты маскировались под сотрудников госструктур, таких как мэрии или службы Госуслуг. Каждый пятый упомянул о случаях, когда мошенники действовали от имени коммунальных служб или управляющих компаний (20,6%), или представлялись знакомыми (19,8%). Кроме того, в 12,5% случаев мошенники имитировали популярные маркетплейсы и магазины, в 10,5% — органы социальной защиты, а в 9,3% — коллег по работе или руководителей.

Отвечая на вопрос о мерах предосторожности против мошенников, большинство респондентов (77%) отметили, что стараются не отвечать на сообщения и звонки от незнакомых номеров. 32,3% регулярно читают новости о мошеннических схемах, чтобы избежать обмана. 22,2% респондентов предпочитают самостоятельно перезванивать на номер, откуда поступил звонок, а 21,4% делятся информацией о подозрительных ситуациях с близкими. Каждый пятый (21%) говорит мошенникам, что перезвонит позже, чтобы подумать. Лишь 8,9% не предпринимают никаких действий для защиты.

В опросе приняло участие 3000 россиян. Ранее сообщалось о новом методе обмана, связанного с поддельной доставкой товаров.