Смягчение законодательства для лиц, совершивших преступления по указанию мошенников, является недопустимым шагом, поскольку важно не оставлять лазеек для террористов. Такого мнения придерживается Сергей Боярский, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.
По его словам, в данном контексте речь идет о реальном содействии экстремизму не только со стороны мошенников, но и под воздействием настоящих террористов. Боярский отметил, что если сегодня кто-то подумает о поджоге банкомата, то нельзя исключать вероятность того, что его следующий шаг может привести к теракту в отношении детского сада. Он подчеркнул, что такие действия следует рассматривать как тяжкие преступления, которые не могут остаться безнаказанными. Каждое дело рассматривается судом, который, в свою очередь, учитывает отягчающие и смягчающие обстоятельства. Однако Боярский уверен, что переквалификация таких дел в менее тяжкие на данном этапе недопустима.
Недавно депутат Госдумы Андрей Свинцов выразил мнение, что после завершения военной операции в Украине в России можно было бы рассмотреть амнистию для граждан, осуждённых по террористическим статьям за преступления, совершённые по указанию мошенников.
В январе в Санкт-Петербурге был вынесен приговор 76-летней пенсионерке, которая получила 10 лет лишения свободы по статье о теракте. Женщина в течение месяца общалась с мошенниками, которые представлялись сотрудниками банков и спецслужб. В итоге на неё оформили кредиты, а она перевела мошенникам более полумиллиона рублей. В ноябре 2023 года под предлогом необходимости пенсионерка была убеждена бросить «коктейль Молотова» в военкомат, что привело к повреждению стоявшего рядом автомобиля.
Кроме того, ранее мошенники обманули народную артистку России Васильеву.