Обозначены наиболее полезные продукты для здоровья детских зубов

Для того чтобы зубы были здоровыми и сохранялись до преклонного возраста, заботиться о них нужно с раннего детства, а питание играет в этом ключевую роль. О самых полезных продуктах для зубов детей рассказала детский стоматолог «СМ-Стоматология» Диляра Ахтямова.

По словам врача, в течение дня детям полезно есть такие продукты, как яблоки, груши, огурцы и морковь. Они помогают очищать зубы от налета благодаря своей текстуре.

«Для крепости зубов организму необходимы кальций и витамин D. В рационе ребенка должны быть орехи, фасоль, брокколи, а также семена кунжута, подсолнечника и чиа — все они богаты кальцием. Витамин D можно получить из животных продуктов, таких как жирная рыба, печень, сыр и яичные желтки», — пояснила специалист.

Она также подчеркнула важность витамина K2, который отвечает за транспортировку кальция и витамина D в зубы и кости. Если вы заметили у ребенка зубные отложения, это может указывать на нехватку витамина K2. Хорошими источниками этого витамина являются сливочное масло, масло эму, жирная морская рыба, квашеная капуста, а также сыры, такие как Гауда и бри, и японское блюдо Натто.

«Не стоит забывать и о растительных продуктах, таких как зелень и овощи, которые содержат много клетчатки и витамин K1, который в процессе пищеварения превращается в витамин K2», — добавила Ахтямова.

Кроме того, стоматолог рекомендовала включать в детский рацион продукты, богатые витамином A, который даже добавляют в некоторые зубные пасты, так как он способствует улучшению состояния десен.

Специалист также предостерегла от употребления продуктов, содержащих белую муку, рафинированный сахар, кукурузный сироп и трансжиры. Вредны для зубов могут быть молочные продукты, если их употреблять в больших количествах, поскольку они содержат лактозу. Следует избегать пищи с высокой кислотностью и добавленным искусственным сахаром.

«Для поддержания здоровья зубов ребенка, кроме правильного питания, важно соблюдать рекомендации по гигиене. Это включает полоскание рта после еды, обеспечение качественного ухода за полостью рта, выбор подходящих средств для чистки зубов, а также регулярные визиты к стоматологу», — резюмировала Ахтямова.

Ранее врач также объяснила, почему после долгого сна может возникать головная боль.