В Госдуме объяснили, как будут распределены праздничные и нерабочие дни в 2026 году.

В 2026 году праздничные и выходные дни будут распределены так, чтобы не перегружать рабочие недели и обеспечить возможность для отдыха. Об этом сообщил депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Алексей Говырин в интервью RT.

Говырин отметил, что переносы рабочих дней будут «минимальными и целевыми», чтобы эффективно связать выходные и избежать «бессмысленных однодневных рабочих периодов». По его словам, январские каникулы сохранят «привычную продолжительность», не нарушая производственный ритм второй половины месяца. Что касается майских праздников, они снова выпадают на начало и середину месяца, с возможными переносами, но без значительных разрывов.

Депутат подчеркнул, что 2026 год будет удобным как для планирования отпусков, так и для текущей работы.

12 мая Юлия Санина, директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру», сообщила, что в июне россиян ожидают длинные выходные в связи с празднованием Дня России, а также переносом выходного с 8 марта на 13 июня. С 12 по 15 июня также будут длительные выходные, добавила она.

Санина отметила, что следующая короткая рабочая неделя продлится три дня — с 9 по 11 июня, при этом 11 июня рабочий день будет сокращен на один час.

Кроме того, по словам эксперта, летом наиболее выгодно брать отпуск в июле, поскольку в этом месяце много рабочих дней, а июнь считается менее подходящим для отдыха. Ранее в Госдуме обсуждали предложение о том, чтобы сделать выходными рабочие дни между майскими праздниками.