Обнародованы преимущества нейросетей в сфере программирования

По данным на сегодняшний день, примерно 35% задач в области разработки программного обеспечения выполняются с применением нейросетевых технологий. Их влияние особенно заметно в рутинных операциях и при типовом программировании, как указывается в исследовании аналитиков компании true.code, результаты которого доступны изданию «Газета.Ru».

Наивысшую эффективность искусственный интеллект показывает при генерации шаблонного кода, где нейросети способны выполнить до 60% работы. Создание SQL-запросов (50%), обнаружение ошибок и ведение технической документации (40%) также активно осуществляется с помощью нейросетей.

Однако в таких областях, как поддержка устаревшего кода (legacy systems) и оценка эффективности решений, ИИ применяется лишь в 15% и 10% случаев соответственно, что обусловлено необходимостью участия разработчиков.

Аналитики также провели сравнительный анализ временных затрат на выполнение стандартных задач. Например, ручная генерация unit-тестов занимает в среднем два часа, в то время как ИИ справляется с этой задачей за 30 минут. Аналогичные результаты наблюдаются при исправлении ошибок (экономия 1 час) и создании CRUD API (снижение времени с 3 до 1 часа).

«Нейросети уже активно используются в качестве вспомогательного инструмента на различных этапах разработки, беря на себя до 60% рутинных задач. Однако полная автоматизация ключевых решений и сложных систем с помощью ИИ невозможна — основная работа, формулировка задач и проверка остаются за разработчиком. Например, нейросети не могут создать архитектуру модуля без вмешательства опытного программиста, но могут предоставить общее направление или концепцию», — отметил генеральный директор компании true.code Артем Шеленговский.

При этом, по его словам, ИИ существенно ускоряет процесс работы, освобождая время для более важных задач, бизнес-процессов и стратегических решений. Ранее в России ИИ Qwen получил бесплатную функцию исследования.