Учёные Балтийского федерального университета имени И. Канта установили, что мутации в гене TP53 играют важную роль в развитии как доброкачественных, так и злокачественных образований шейки матки. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на Минобрнауки.
В исследовании приняли участие 265 женщин из Калининградской области с различным анамнезом: среди них были как пациентки с подтвержденным раком шейки матки, так и женщины без признаков заболевания, а также те, кто находится в группе риска.
«Мы сделали настоящий шаг вперёд в области диагностики. Найденные нами биомаркеры, такие как вирусы папилломы человека 16 и 58 типов, а также критические мутации в гене TP53, позволяют выявлять предраковые изменения на самых ранних досимптоматических стадиях. Это особенно важно, так как именно в это время информация наиболее значима. Даже у женщин с нормальными результатами анализов, но имеющих определённые мутации в TP53, существует риск развития заболевания. Мы уверены, что тестирование мазков на мутации TP53 повысит точность диагностики на ранних этапах. Новые данные способны существенно изменить подходы к профилактике рака шейки матки, однако для этого необходимо проводить дополнительные исследования», – поделилась своими выводами руководитель Лаборатории трансляционных исследований БФУ имени И. Канта Екатерина Семина.
В будущем учёные планируют проверить свои результаты на более крупной выборке, уточнить роль определённых бактерий в развитии рака, разработать клиническую модель для прогнозирования заболевания на основе комбинации маркеров и изучить возможности персонализированного скрининга для женщин с мутациями TP53.
Ранее ученый Северинов объяснил, почему задержанная биолог Петрова пыталась ввезти в США эмбрионы лягушки.