Недавнее обновление вызывает проблемы и блокировку Windows 10

В рамках запланированного обновления Patch Tuesday за май 2025 года компания Microsoft выпустила накопительный патч KB5058379 для Windows 10 версий 22H2 и 21H2. Однако установка данного патча привела к критическим сбоям в системе, о чем сообщает портал Windows Latest (WL).

Проблемы в основном затронули пользователей корпоративных устройств, в частности тех, что от компаний Dell, HP и Lenovo. Многие из них столкнулись с автоматической загрузкой в режим восстановления Windows (Recovery), где требуется ввести ключ BitLocker, а также с появлением синего экрана смерти (BSoD). Наиболее серьезно это затронуло организации, использующие централизованные инструменты развертывания, такие как SCCM и WSUS.

В качестве временного решения ИТ-специалисты рекомендуют перезагрузить устройство в BIOS/UEFI и зайти в раздел Security — Virtualization или Advanced CPU Settings. Там нужно отключить опцию Intel TXT (Trusted Execution или OS Kernel DMA Support), оставив при этом активной опцию VT for Direct I/O (VT‑d). После внесения изменений необходимо сохранить настройки и перезагрузить систему. По мнению экспертов, отключение Intel TXT позволяет завершить установку обновления без сбоев, связанных с BitLocker или BSoD.

Несмотря на многочисленные обращения пользователей, Microsoft пока не признала существование проблем, связанных с патчем KB5058379. В своей технической документации компания утверждает, что ей не известны новые инциденты, связанные с данным обновлением.

Также ранее сообщалось о разработке нейросетевого аналога Siri для Windows.