В Госдуме разъяснили, почему невозможно установить полное торговое эмбарго против России.

Санкции оказывают отрицательное влияние на экономику, и важно понимать, что они затрагивают обе стороны. Об этом в интервью «Газете.Ru» заявил заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Александр Козловский.

«Я не вижу смысла в угрозах европейских стран относительно введения полного торгового эмбарго против России, так как на протяжении длительного времени наши экономические связи с Евросоюзом практически отсутствуют. Это больше похоже на привлекательный для прессы. У России есть иные партнеры, и мы будем продолжать укреплять отношения с государствами Азии, Латинской Америки и Африки, которые готовы развивать торговлю на взаимовыгодных условиях», — отметил депутат.

Заместитель председателя комитета ГД по промышленности и торговле Александр Спиридонов также выразил уверенность в том, что Европейскому политическому союзу (ЕПС) не удастся полностью осуществить торговое эмбарго против России.

«В настоящее время торговля России с ЕС уже очень ограничена, а с такими странами, как Армения, Грузия, Турция и Азербайджан, которые не входят в ЕС, но состоят в ЕПС, у нас хорошо развиты торговые отношения. Даже если будет принято политическое решение о введении эмбарго, всегда можно будет найти обходные пути», — подчеркнул Спиридонов в разговоре с «Газетой.Ru».

16 мая издание Politico сообщило о том, что страны Европейского политического сообщества не исключают возможности введения полного торгового эмбарго в отношении России. В состав сообщества входят члены ЕС, государства Западных Балкан, Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн, Великобритания, Украина, Молдавия, Грузия, Турция, Армения и Азербайджан. В настоящее время лидеры этих стран собираются на саммит в Тиране, столице Албании.

Ранее канцлер ФРГ Фридрих Мерц заявил о планах введения новых санкций против России.