Согласно статистике, у каждого пятого россиянина в возрасте до 45 лет отсутствует пять и более зубов. Эта проблема существовала всегда, и внедрение зубных имплантатов стало настоящим прорывом в стоматологии. Благодаря имплантации пациенты вновь могут наслаждаться жизнью, качественно пережевывая пищу и восстанавливая эстетический вид своей улыбки. Однако процесс имплантации требует серьезной работы как со стороны стоматолога, так и пациента, поскольку имплантаты являются инородными объектами. В связи с этим, в научных кругах активно разрабатываются идеи, направленные на улучшение способности организма к регенерации зубов, сообщил Сабит Алиев, стоматолог-хирург и главный врач сети клиник «Российский центр дентальной имплантации», в интервью «Газете.Ru».
«Долгое время это было лишь мечтой, но наука продвигается вперед, и вскоре мы можем увидеть рекламные объявления о технологии выращивания собственных зубов. Я внимательно следю за достижениями в области регенеративной стоматологии и могу сказать, что исследования начинают давать первые результаты», — отметил он.
Работы по созданию зубов у человека ведутся с 2002 года, когда британские ученые успешно провели эксперименты на крысах и мышах. Однако у этих животных вновь вырастившиеся зубы, к сожалению, вскоре выпадали. Позже китайские исследователи выделили индуцированные плюрипотентные стволовые клетки из человеческой мочи, смешали их с биоматериалами и ввели в десны мышей, что привело к образованию структуры, напоминающей зуб.
Китайские ученые также разработали «биозуб», который выращивается из клеток, взятых у самого организма. Эти клетки сначала культивируют в лаборатории, а затем, когда образуются первые зачатки, устанавливают их на место удаленного зуба, окружая каркасом из полимеров.
В 2014-2015 годах команда ученых Гарвардского университета попыталась активировать стволовые клетки, расположенные у корней зубов мышей, с помощью ультразвука. В результате этого эксперимента через сутки у животных начали формироваться дентин и корни, хотя полноценное завершение процесса не произошло. В другом исследовании ученые закрепили каркас, созданный с помощью 3D-принтера, в ротовой полости, добавив молекулы зуба, что также предполагает использование стволовых клеток из организма для формирования нового зуба.
Тем не менее, все эти эксперименты проводились лишь на мышах и свиньях, и многие из лабораторно выращенных зубов не имели эмали или корней, что делает их уязвимыми к кариесу и другим проблемам.
Тем не менее, специалисты из МГМСУ им. А. Евдокимова разработали новый метод, при котором имплантаты создаются прямо в челюсти. Для внедрения этой технологии необходимо подготовить челюсть, и предполагается использование стволовых клеток волосяных луковиц. Однако все эти методы еще находятся на стадии исследования и требуют дальнейшей научной работы.
Создание искусственных имплантов уже стало значительным достижением в стоматологии. Но зубы, выращенные из собственных клеток, будут гораздо более важным шагом вперед, так как не представляют собой инородное тело и менее подвержены воспалениям. Зуб, основанный на собственных корнях, будет более безопасным, поскольку он будет напрямую связан с десной и костной тканью, что минимизирует риск отторжения и осложнений.
«Несмотря на многообещающие перспективы технологии «биозуба», еще слишком рано делать окончательные выводы. Ученым нужно вырастить стабильный и прочный зуб в лабораторных условиях и на людях, подтвердить его интеграцию в организм и устойчивость к кариесу. Также необходимо изучить, как такие зубы будут вести себя с возрастом. Однако я уверен, что в течение ближайших 20 лет эта технология будет усовершенствована и внедрится в стоматологическую практику», — подытожил Сабит Алиев.
Ранее были озвучены рекомендации о наиболее полезных продуктах для детских зубов.