Ученые раскрыли загадку любовной «химии»

Психологи из Университета Йорка в Канаде провели исследование, в котором выявили основные переживания, стоящие за знаменитой «химией» в любви. В результате работы были выделены девять ключевых аспектов романтического влечения. Итоги исследования опубликованы в журнале Archives of Sexual Behavior (ASB).

В опросе приняли участие 200 человек в возрасте от 21 до 76 лет. Среди них были как одинокие, так и те, кто состоял в отношениях. Участников попросили поделиться своими мыслями о том, что, по их мнению, влияет на романтическую «химию».

На первом месте оказался позитивный опыт общения — 64% респондентов отметили радость от взаимодействия и эмоциональную связь. Следующими по важности были взаимность (обоюдная заинтересованность) и чувство комфорта — легкость, непринужденность и безопасность рядом с партнером.

Также в списке оказались совместимость, схожесть интересов и взглядов, сексуальное влечение и таинственная «искра» — особое ощущение магии между людьми. Участники говорили о сильной фиксации на своем партнере (желании быть вместе постоянно) и физиологических реакциях, таких как «бабочки в животе».

Ученые также отметили, что романтическая химия может сохраняться даже в долгосрочных отношениях. Однако при этом сексуальное влечение может ослабевать, уступая место эмоциональной близости и доверию.

Профессор психологии Сьюзан Краусс Уитборн из Массачусетского университета в Амхерсте подчеркнула важность этого исследования. Она отметила, что понимание природы любовных чувств может помочь людям лучше справляться с проблемами в отношениях, даже если они в целом гармоничны.

Ранее исследователи также рассмотрели вопрос о том, кто влюбляется быстрее — мужчины или женщины.