В Госдуме предложили переместить российские базы в Сирии из-за постоянной угрозы

Военные базы России в Сирии подвержены постоянным угрозам и требуют передислокации. Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев в интервью «Газете.Ru», комментируя соглашение Дамаска с дубайской компанией по инвестициям в порт Тартус, где располагается единственный военно-морской логистический узел России в Средиземноморье.

«После свержения дружественного России президента Асада было маловероятно, что отношение к нашим военным базам останется прежним. Новая власть явно склоняется к Западу. Например, награда в $10 млн, предложенная ФБР за информацию о нынешнем президенте Сирии, была быстро заменена его встречей с Дональдом Трампом. Наши военные и дипломаты делают всё возможное для поддержки христиан и симпатизирующих России сирийцев, оказавшихся под угрозой. Однако не следует рассчитывать, что военно-техническое сотрудничество с Сирией продолжится в прежних масштабах. Я убежден, что наши базы необходимо постепенно передислоцировать, поскольку они сейчас находятся под серьезной угрозой, что совершенно неприемлемо», — заявил Журавлев.

16 мая сирийское управление морских портов и наземных пограничных переходов объявило о подписании меморандума на сумму $800 млн с дубайской DP World для развития порта Тартус после выхода из соглашения с Россией. Эта сделка является продолжением решения нового сирийского правительства аннулировать соглашение 2019 года о совместном управлении портом, хотя Дамаск не собирается отказываться от соглашений о размещении российских военных в Латакии и Тартусе.

В феврале пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Москва продолжит переговоры с Дамаском о возможности сохранения военно-морской базы в Тартусе. Ранее министерство обороны Сирии обозначило условия, при которых российские военные базы могут оставаться на сирийской территории.