С сентября 2024 года в России наблюдается стабильность цен на новые квартиры, как сообщил в интервью «Газете.Ru» эксперт по фондовому рынку компании «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев.
«В целом по стране не наблюдается тенденции к снижению цен. На ипотечные сделки, которые составляют значительную часть продаж новостроек, реальные цены выросли на 7,6% за год. С сентября 2024 года снижение цен, даже незначительное, не фиксировалось ни в одном месяце. Несмотря на то что недвижимость проигрывает инфляции и депозитным ставкам, ее стоимость все же увеличивается. Учитывая планы Центробанка на снижение ставок в этом году и в течение следующих двух-трех лет, рынок жилья, скорее всего, будет медленно расти или стагнировать, но вряд ли испытывать серьезные падения. 10-15%-ное снижение цен возможно только в случае глубокого циклического кризиса или отмены всех льготных программ, таких как семейная ипотека», — отметил Селезнев.
Согласно данным платформы «Домклик», в некоторых российских городах, таких как Абакан, Нефтеюганск и Саранск, было зафиксировано снижение цен на новостройки до 12%. Это обусловлено увеличением предложения и снижением спроса.
Селезнев отметил, что такое локальное снижение цен чаще всего связано с неумением застройщиков грамотно выводить квартиры на рынок или с финансовыми проблемами девелоперов, из-за чего они начинают демпинговать. Для покупателей такая мини-кризисная ситуация в конкретных городах представляет собой хорошую возможность приобрести жилье со скидкой, заключил эксперт. Ранее также были названы города, где квартиры подешевели.