Россиян предостерегли о мошенниках, предлагающих услуги по «согласованию перепланировки»

В новостройках, на столбах и в социальных сетях часто можно увидеть объявления с заманчивыми предложениями: «Согласуем перепланировку быстро и без проблем!» На первый взгляд, такие предложения могут выглядеть убедительно и внушать доверие, однако за ними могут скрываться мошенники. Они злоупотребляют незнанием законодательства и обещают «решить все вопросы», а на практике вымогают деньги за ненужные услуги или подсовывают поддельные документы. Об этом в интервью «Газете.Ru» рассказал общественный деятель и эксперт в области ЖКХ Дмитрий Бондарь.

Важно отметить, что не все изменения в квартире требуют согласования. Например, косметический ремонт можно проводить без каких-либо разрешений. Тем не менее, недобросовестные «эксперты» могут убеждать владельцев жилья в необходимости оформления документов даже для тех работ, которые по закону можно делать без согласований.

«Существуют и более опасные ситуации, когда под предлогом «помощи» пытаются узаконить откровенно незаконные перепланировки, такие как снос несущих стен или перенос кухни в жилую комнату. Эти изменения требуют серьезного согласования, и за их осуществление можно получить не только штраф до 2,500 рублей по статье 7.21 КоАП РФ, но и предписание вернуть все в первоначальное состояние за свой счет. В крайних случаях такая самодеятельность может привести к обрушению конструкций, что чревато человеческими жертвами и уголовной ответственностью по статье 109 УК РФ с наказанием вплоть до двух лет лишения свободы», — предостерег эксперт.

Существует и явное мошенничество, когда за деньги выдают поддельные документы о согласовании. Проблемы могут проявиться позже, например, при продаже квартиры или проверке БТИ. Часто такие схемы включают навязывание ненужных услуг, таких как «обязательные» экспертизы и проекты, без которых на самом деле можно обойтись.

«Последствия могут быть весьма серьезными: от потери денег и штрафов до проблем с продажей жилья и возможных судебных разбирательств. Вас могут обязать вернуть квартиру в исходное состояние через суд», — добавил Бондарь.

Поэтому крайне важно внимательно проверять компанию, изучать ее лицензии и читать отзывы. Не подписывайте договоры, в которых не указаны четкие сроки и стоимость работ. Настоящее согласование перепланировки никогда не бывает «быстрым и простым». Лучше заранее проконсультироваться с юристом и изучить соответствующие законы — Жилищный кодекс (глава 4), Постановление Правительства №47 и Приказ Минстроя №388/пр.

Если же вы стали жертвой обмана, первым делом стоит написать заявление в полицию. Мошенничество может быть наказано лишением свободы на срок до двух лет, а если оно совершено группой лиц — до пяти лет, по статье 159 УК РФ.

«Мой главный совет — не спешите. Лучше потратить время на проверку или обратиться к надежным специалистам, чем потом годами разбираться с последствиями», — подытожил он.

Ранее было установлено, что каждая пятая управляющая компания в России еженедельно сталкивается с актами вандализма.