В НовГУ объяснили, почему потеря даже нескольких зубов опасна при диабете

Ученые из Новгородского государственного университета выяснили, что утрата даже небольшого количества зубов у пациентов с диабетом приводит к изменению свойств слюны, что может вызывать такие неприятные симптомы, как сухость во рту, жжение, затруднения при глотании и проблемы с речью. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на информацию от Минобрнауки РФ.

В исследовании участвовали 302 пациента в возрасте от 34 до 79 лет, получавших лечение в стоматологических клиниках Ижевска. Испытуемые были разделены на три группы: люди с сахарным диабетом и генерализованным пародонтитом, пациенты только с пародонтитом и здоровые без каких-либо заболеваний зубов и десен.

Исследователи оценивали ключевые параметры слюны, такие как скорость её выделения, вязкость, кислотность, уровень сахара и скорость его выведения в слюну. Все анализы проводились утром натощак и до приема лекарств.

«Выяснили, что потеря зубов приводит к снижению секреторной активности слюнных желез, особенно околоушных. Это связано с нарушением жевательно-слюноотделительного рефлекса, при котором активные жевательные движения способствуют выработке слюны», — рассказала «Газете.Ru» Елена Булычева, заведующая кафедрой дополнительного образования по стоматологическим специальностям НовГУ.

В ходе исследования было установлено, что при потере до четырех зубов у диабетиков скорость слюноотделения уменьшалась в 2,3 раза по сравнению с пациентами, не страдающими сахарным диабетом, и в три раза по сравнению со здоровыми людьми, у которых этот показатель составлял 0,86 мл в минуту. При более значительной потере зубов наблюдалась аналогичная закономерность.

Также исследователи отметили изменения вязкости слюны. У здоровых людей она составила 1,3 единицы, у пациентов с пародонтитом – от 1,3 до 1,9, а у диабетиков с потерей зубов – от 1,9 до 2,3. Увеличенная вязкость, по словам ученых, может вызывать ощущение сухости, трудности при глотании и проблемы с речью.

Ранее также были упомянуты болезни, которые могут быть спровоцированы воспалением десен.