Ужесточение контроля за денежными переводами граждан России является важным шагом для защиты от мошенничества, отметил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин. Он также добавил, что мера по ограничению выдачи наличных в банкоматах должна действовать в ситуациях, когда есть подозрения, что россиянин стал жертвой преступников.
По словам депутата, российские банки получат возможность ограничивать выдачу наличных или приостанавливать денежные переводы в случаях, когда есть сомнения, что клиент совершает операции под давлением злоумышленников. «Мы не можем позволить, чтобы наши граждане становились жертвами мошенников. Эти меры помогут защитить их сбережения и предотвратить финансовые потери», – подчеркнул он.
С 30 мая в России начнут действовать ограничения на суммы разовых денежных переводов при упрощенной идентификации через специальные сервисы. Если человек желает перевести более 15 тысяч рублей, банки будут проводить платежи по упрощенной идентификации, что также касается переводов в иностранной валюте в эквивалентной сумме. Упрощенная идентификация требует указания ФИО и паспортных данных, в то время как полная идентификация включает дополнительную информацию о месте регистрации, проживания, бенефициарах и целях перевода.
Что касается выдачи наличных, то с 30 мая при желании получить крупные суммы будут проводиться проверки на предмет мошенничества. Если такие признаки будут выявлены, банк ограничит снятие средств – максимально можно будет получить 50 тысяч рублей в день в течение 48 часов. Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщала о числе приостановленных денежных переводов в России за последний месяц.