Исследователи из Массачусетского технологического института обнаружили возможную уязвимость эмбриональной опухоли с многослойными розетками (ETMR) — одного из самых агрессивных типов детских опухолей мозга. Они выяснили, что можно остановить рост этой опухоли, прервав взаимодействие между двумя типами клеток, из которых она состоит. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Cancer.
ETMR образуется из стволовых клеток на ранней стадии развития и более зрелых нейроноподобных клеток. Исследователи установили, что между этими клетками происходит активная коммуникация: нейроноподобные клетки инициируют сигнальные пути FGFR и NOTCH, способствуя делению и выживанию стволовых клеток, которые поддерживают рост опухоли.
«Впервые нам удалось рассмотреть структуру ETMR на уровне отдельных клеток», — заявила доктор Мариэлла Фильбин, одна из авторов исследования. По ее мнению, опухоль функционирует как слаженная система, в которой каждая клетка выполняет свою роль, но только в координации они становятся опасными. «Наша задача — нарушить эту координацию и остановить прогресс болезни», — подчеркнула Фильбин.
Во время исследования ученые испытали препараты, блокирующие сигнальные взаимодействия между клетками. В одном из клинических случаев терапия, направленная против FGFR, принесла положительный результат у ребенка, открывая новые перспективы для лечения ETMR.
Следующий этап включает в себя испытания уже существующих препаратов, снижающих активность FGFR и NOTCH. Также планируется разработка подходов для воздействия на генетический кластер C19MC, который играет ключевую роль в развитии опухоли.
Несмотря на благоприятные результаты, ученые подчеркивают, что исследование находится на ранней стадии. FGFR-ингибиторы могут быть не всегда эффективны для других типов опухолей и способны вызывать побочные эффекты. Терапия, нацеленная на C19MC, пока также проходит начальные лабораторные испытания.
Ранее ученые раскрыли тайны значительной емкости памяти человеческого мозга.