Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что общий уровень любознательности у человека действительно снижается с возрастом, однако интерес к приобретению конкретных знаний остается. Исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE.
Личностное любопытство представляет собой устойчивую черту характера, отражающую всеобъемлющее стремление к познанию мира. В то же время ситуативное любопытство — это кратковременное желание углубиться в интересующую тему, которое может возникнуть, например, при просмотре фильма или решении головоломки.
В исследовании приняли участие более тысячи человек в возрасте от 20 до 84 лет, со средним возрастом 44 года. Сначала они прошли онлайн-опрос, оценивающий общий уровень любознательности, затем им предложили решить сложные задачи для оценки ситуативного интереса.
Результаты показали, что оба типа любопытства связаны: участники с выраженной заинтересованностью в выполнении конкретных задач были в целом более любознательными. Тем не менее, с возрастом личностное любопытство снижалось, особенно в среднем возрасте. Однако ситуативное любопытство, связанное с интересом к новым увлечениям и хобби, начинало расти после 50 лет и достигало пика на более поздних этапах жизни.
Профессор психологии Алан Кастел, один из авторов исследования, объясняет это изменением жизненных приоритетов. «С возрастом наше стремление к обучению не исчезает — мы просто становимся более избирательными в своем подходе», — отметил ученый.
Исследователи предполагают, что снижение личностной любознательности может быть связано с нагрузками и обязанностями взрослой жизни, такими как обучение, работа, выплата кредитов и воспитание детей. Когда эти задачи становятся менее актуальными, у людей появляется больше свободы для развития интересов, и ситуативное любопытство возрастает.
Ранее был предложен простой способ справиться с бессонницей в пожилом возрасте.