Около 30% иностранных граждан не могут сдать экзамен по русскому языку как иностранному с первой попытки, и почти половина из них не справляется и со второго раза. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство науки и высшего образования.
По данным ведомства, после исключения частных компаний из процесса проведения экзаменов, уровень несдачи увеличился с 3% до 30%. Этот показатель остается стабильным с мая 2024 года. Министерство продолжает тщательно отслеживать результаты экзаменов для анализа ситуации.
Трудности возникли с момента вступления в силу закона, который с 10 декабря 2023 года запретил передачу прав на проведение экзаменов сторонним организациям. Ранее такие экзамены могли проводиться коммерческими структурами на договорной основе. В настоящее время решение о включении новых экзаменационных учреждений в специальный список принимается только совместно с Минобрнауки, МВД и Рособрнадзором.
Между тем, МВД сообщает, что с начала этого года по результатам проверок 1,3 тысячи иностранцев не смогли подтвердить наличие российского гражданства. В ведомстве уточняют, что проверки обычно проводятся в случаях, когда отсутствует информация о получении гражданства или имеются сомнения в законности его приобретения или прекращения.
Кроме того, зампред комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев сообщил о подготовке девяти новых законопроектов, направленных на изменение миграционного законодательства. Они охватывают широкий круг вопросов — от уточнения понятия «соотечественник» до создания национальных автономий.
Ранее в Госдуме призывали активнее бороться с незаконной миграцией в вузах.