Жители жилого комплекса «Новое Внуково», построенного компанией «Самолет», сталкиваются с значительными трудностями, связанными с транспортной доступностью, инфраструктурой и качеством строительства, пишет «Лента.ру». Корреспондент издания посетил комплекс и побеседовал с его жителями.
Одной из первых проблем стало заселение. «Например, вторая очередь строительства задержалась на месяц — это еще ничего! Но жильцы из первой очереди ждали ключи полгода. В это время одна из них шесть раз переезжала между съемными квартирами, выплачивая одновременно ипотеку и аренду», — поделилась жительница Анастасия.
Согласно словам жителей, основные недостатки комплекса связаны с низким качеством отделки, плотной застройкой и перегруженными инженерными системами. Застройщики и риелторы привлекают покупателей доступными ценами на жилье эконом- и комфорт-класса с отделкой и субсидированной ипотекой.
Однако жильцы жалуются, что обещанная инфраструктура либо задерживается, либо реализуется не полностью. После продажи квартир застройщики теряют мотивацию завершать благоустройство, оставляя жителей с голыми стенами и неприятными сюрпризами вроде неровных стен, отпадающей плитки и царапин на окнах.
Кроме того, объекты зачастую сдаются с недоделками: перегруженные коммуникации, регулярные отключения электричества, недостаток паркомест. Некоторые застройщики продают часть территории другим компаниям, затягивая строительство обещанных многоуровневых парковок. Школы и метро находятся далеко, что также создает неудобства для жильцов. Юридические проблемы в договорах ведут к разочарованиям.
Эксперты подчеркивают, что проблемы подобного рода для периферийных ЖК носят системный характер, связанные с нарушением градостроительных норм и устаревшими регламентами. Решать их можно совместными усилиями жильцов, юридической поддержкой и внимательностью при выборе жилья. Иначе квартиры станут временным компромиссом, а не комфортным местом для жизни, считают специалисты.
Ранее прокуратура обнаружила нарушения в строительных проектах другой компании — «ПИК».