Взрыв портативного аккумулятора у пассажирки рейса «Санкт-Петербург – Якутск» привел к задымлению в салоне самолета и ожогам у женщины. Заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Павел Федяев в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что нет необходимости в запрете перевозки таких устройств на самолетах.
Федяев выразил мнение, что дополнительное регулирование на федеральном уровне не требуется. По его мнению, достаточно локальных требований авиакомпаний при условии их тщательного выполнения. Это касается как пауэрбанков, так и других устройств с литий-ионными аккумуляторами. Например, однажды ему пришлось по просьбе сотрудников аэропорта перенести детские электронные игрушки из багажа в ручную кладь.
Депутат также указал на особое внимание авиакомпаний к провозу пауэрбанков, отметив отсутствие прямых запретов в России. Однако существуют ограничения по мощностям, количеству и упаковке. Федяев подчеркнул, что аккумулирующие устройства нельзя перевозить в багаже, ориентируясь на правила досмотров.
Кроме того, он обратил внимание на вопрос перевозки инвалидных колясок с мощными аккумуляторами и предложил установить единые правила для всех перевозчиков, чтобы избежать сложностей для людей с ограниченными возможностями при перелетах с разными авиакомпаниями.
Ранее Telegram-канал SHOT сообщил о взрыве портативного аккумулятора у 21-летней пассажирки на рейсе «Санкт-Петербург – Якутск», что вызвало значительное задымление в салоне и привело к ожогу у девушки.
В то же время стало известно, что Китай планирует закупить сотни самолетов у основного конкурента Boeing.