В соответствии с данными исследования, проведенного Альфа-банком совместно с агентством маркетинговых исследований ORO, две трети россиян владеют лишь базовым уровнем цифровой финансовой культуры (ЦФК), как сообщает издание «Ведомости».
Результаты опроса показали, что темы, связанные с финансовой и цифровой грамотностью, вызывают трудности у многих граждан. Респондентов классифицировали в зависимости от уровня ЦФК на три категории: низкий (14,2 балла), базовый (42,3 балла) и продвинутый (73,3 балла).
Исследование выявило, что 65,4% опрошенных имеют базовый уровень ЦФК, 18,2% – низкий уровень, а 16,4% относятся к продвинутой группе, уверено ориентирующейся в финансовых продуктах, следящей за тенденциями и применяющей свои знания на практике.
В статье говорится, что люди с базовым уровнем цифровой финансовой культуры достаточно хорошо разбираются в цифровых технологиях и активно используют интернет, однако им не хватает знаний или навыков для уверенного управления финансами. Такие пользователи предпочитают избегать финансовых рисков и ограничиваются стандартными банковскими услугами.
Также отмечено, что низкий уровень ЦФК чаще наблюдается среди молодежи и представителей старшего поколения, которые слабо разбираются в финансовых продуктах и зачастую тратят свои сбережения.
К тому же, в материалах упоминается, что к концу мая выяснилось: 15% респондентов только начали осваивать финансовые вопросы, а 9% остались недовольны уровнем своей финансовой грамотности.
Кроме того, ранее обсуждалось, какую долю доходов россияне рекомендуются выделять на нужды детей.