Российские графические процессоры отстают от западных аналогов на 5-7 лет, как отметил Алексей Зотов, руководитель направления ИТ-инфраструктуры компании К2Тех в беседе с «Газетой.Ru».
«В секторе графических адаптеров для задач машинного обучения и искусственного интеллекта лидирующую позицию занимает NVIDIA благодаря адаптированным фреймворкам и библиотекам, с которыми привыкли работать специалисты по анализу данных. Тем не менее, на рынке также представлены китайские и российские аналоги. По производительности отечественные решения соответствуют уровню технологий 5-7-летней давности и больше подходят для выполнения задач инференса или обучения небольших моделей», — заявил Зотов.
Вместе с тем эксперт выразил уверенность в том, что развитие российских технологий позволит отечественным производителям создавать все более конкурентоспособные решения и сокращать разрыв с такими крупными игроками, как NVIDIA и AMD.
В начале июня на совещании по развитию электронной промышленности председатель правительства РФ Михаил Мишустин подчеркнул, что российские производители уже разрабатывают видеокарты, способные конкурировать с продукцией Nvidia.
«Без сомнения, достигнутые успехи, включая конкуренцию с NVIDIA в области видеокарт, определяют будущее», — заявил премьер-министр.
Кроме того, россиянам ранее посоветовали воздержаться от установки нового драйвера Nvidia.