Занятия бегом сами по себе не всегда способствуют снижению веса, если не контролировать питание. Это связано с тем, что физическая активность часто увеличивает аппетит. Об этом сообщает издание WellnessPulse, ссылаясь на британского терапевта Мариею Кнёбель.
Терапевт объясняет, что после пробежки организм продолжает активно расходовать калории благодаря эффекту, известному как EPOC (избыточное потребление кислорода после тренировки). Это означает, что организм продолжает сжигать калории в ускоренном темпе еще некоторое время после завершения тренировки, что может быть полезно для ускорения метаболизма на несколько часов или даже дней, в зависимости от интенсивности нагрузки.
Увеличенный расход калорий зачастую приводит к усилению аппетита. Одни могут удерживать свой рацион в рамках и всё же терять вес благодаря созданному бегом дефициту калорий, в то время как другие могут съедать больше и тем самым компенсировать жиросжигающий эффект тренировок.
«Если ваша цель — похудеть, возможно, стоит пересмотреть питание, чтобы добиться отрицательного энергетического баланса. Для потери 500 граммов жира необходимо создать дефицит около 3500 калорий. Большинство людей могут терять по одному-два килограмма в неделю при ежедневном дефиците в 500–1000 калорий», — поясняет специалист.
Доктор Кнёбель также отметила, что оптимальный дефицит калорий может варьироваться в зависимости от таких параметров, как вес, рост и общее состояние здоровья. Люди с большим ростом и весом часто могут позволить себе сжигать больше калорий.
Ранее врач предоставила советы о беговых тренировках при диабете.