Развитие технологий искусственного интеллекта (ИИ) на глобальном уровне требует формирования единых стандартов безопасности и этических норм. Актуальность этой темы подчеркивает активное использование ИИ не только в частном секторе, но и в управлении государственными ресурсами, включая составление федерального бюджета Российской Федерации. Об этом заявил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, сообщает «Интерфакс».
«ИИ по праву считается одной из важнейших технологий нашего времени, демонстрируя стремительное развитие: всего за два года 60% российских компаний либо внедрили, либо находятся на этапе тестирования технологий ИИ», — отметил Жуков, выступая на XI Парламентском форуме БРИКС.
Он также указал на потенциальный экономический эффект от использования ИИ в странах БРИКС, который к 2030 году может достигнуть почти 1 триллион долларов. Жуков подчеркнул необходимость законодательного регулирования, соответствующего темпам и масштабу технологического прогресса.
«Мы сталкиваемся с недостаточной нормативно-правовой базой в этой области», — заявил Жуков, подчеркнув важность разработки национальных документов в странах БРИКС, которые обеспечат прозрачность и этичное использование ИИ.
Ранее HR-директор компании NC Logistic Ирина Пак рассказала «Газете.Ru» о возрастающей роли ИИ в процессе трудоустройства, начиная с оптимизации резюме и заканчивая подготовкой к собеседованиям, что значительно повышает шансы кандидатов.
Недавно искусственному интеллекту удалось разгадать тайну древних библейских свитков.