Международный валютный фонд (МВФ) сообщил о беспрецедентно высоком уровне неопределенности в мире, особенно касающемся торговли. В опубликованном докладе организации говорится, что «неопределенность, особенно в сфере торговой политики, достигла рекордных значений». При этом степень этого явления различается в зависимости от стран.
Согласно данным МВФ, резкое увеличение торговой напряженности привело к «исключительно высокому уровню политической неопределенности», что затрудняет создание единого прогноза для глобального экономического роста. Ожидается, что уровень неопределенности останется высоким вплоть до 2025 и 2026 годов, что отрицательно скажется на темпах роста как мировой экономики, так и экономик отдельных государств, включая США.
В докладе подчеркивается, что торговые пошлины действуют как шок для предложения в странах, которые их вводят, снижая производительность и увеличивая себестоимость продукции. Страны, подвергающиеся пошлинам, также сталкиваются с негативными последствиями со стороны спроса. В результате предприятия и домохозяйства могут сократить свои расходы и инвестиции, что усугубляется жесткими финансовыми условиями и возросшей волатильностью валютных курсов.
В МВФ акцентируют внимание на том, что меры, принятые США и ответные действия других стран, будут оказывать влияние на экономики как США и Китая, так и европейских и азиатских стран в среднесрочной перспективе. «Глобальная экономика находится на критическом этапе, сталкиваясь с серьезными политическими изменениями и неопределенностью. В условиях продолжающихся структурных изменений и слабого роста политика должна сосредоточиться на восстановлении доверия и стабильности, а также на устранении дисбалансов и обеспечении устойчивого роста», — подводят итог в фонде.