Американская исследовательница София Ши представила новые данные о старении мозга, которые потенциально могут привести к разработке инновационных методов лечения болезни Альцгеймера. Результаты ее работы опубликованы в специализированном издании Brain Medicine.
В фокусе исследования Ши находится гликокаликс, сложный слой сахарных молекул, покрывающий сосудистые клетки мозга и образующий часть гематоэнцефалического барьера. Этот барьер выполняет роль физиологического фильтра, защищая нервную ткань от токсинов и других вредных веществ, пропуская необходимые для мозга молекулы, такие как глюкоза и кислород. Исследовательница обнаружила, что с возрастом структура этого защитного слоя разрушается, что ведет к нарушениям функций барьера, воспалительным процессам и снижению когнитивных способностей.
«Гликокаликс выполняет функцию щита для сосудов мозга. Когда мы восстановили его у пожилых мышей, улучшилась проницаемость барьера и память», — пояснила Ши.
Это первое исследование, где возрастные изменения в гематоэнцефалическом барьере удалось обратить вспять посредством восстановления гликокаликса.
Такое открытие изменило представление о этого барьера — теперь его рассматривают как динамичную структуру, покрытую сахарами, и от её состояния зависит здоровье мозга.
Работа Ши также ставит важные вопросы: возможно ли предотвратить болезнь Альцгеймера, поддерживая гликокаликс? Когда начинается его разрушение? Как на него влияют образ жизни и генетика? Ответы на эти вопросы станут основой для новой исследовательской программы.
Ранее ученым удалось установить, как эмбрионы самостоятельно регулируют свою форму.