Художники обсудили, сможет ли ИИ заменить книжных иллюстраторов

На XI Книжном фестивале «Красная площадь» состоялась дискуссия на тему «Авторский стиль художника и искусственный интеллект: как сделать иллюстрации для детских книг увлекательными?», как сообщили в пресс-службе мероприятия «Газете.Ru».

В обсуждении участвовали художники-иллюстраторы: Игорь Олейников, Вадим Челак, Ирина Петелина, Яна Седова и Никита Терешин, а также член Союза дизайнеров России Егор Тулин.

Ирина Петелина высказала мнение, что искусственный интеллект значительно преобразит индустрию иллюстраций, подобно тому, как в свое время фотография изменила роль художников-портретистов. Она подчеркнула, что на сегодняшний день существует много низкокачественных иллюстраций в детских книгах. По её словам, некоторые произведения создаются наспех при помощи нейросетей за несколько дней.

«Эти иллюстрации подходят для учебных материалов, атласов и дешевых маленьких книжек. Но искусственный интеллект пока не способен создать хорошую иллюстрацию, которая бы отличалась старанием, аккуратностью, красотой, оригинальной идеей и уникальным стилем», — добавила она.

Никита Терешин высказался в поддержку использования ИИ, особенно в образовательном процессе. Он отметил, что студенты активно используют нейросети, а затем дорабатывают свои работы вручную.

«Для создания иллюстраций в книгах это не лучший подход. Искусственный интеллект больше подходит для коммерческих и рекламных проектов. На мой взгляд, ИИ более уместен в современном искусстве, а не в книжной графике», — прокомментировал художник.

Кроме того, недавно на Арбате обновили стену Цоя.