В период стресса человек может испытывать усиленную тягу к сладкому, воспринимая его как дополнительный источник энергии. Кроме того, может возникнуть желание употреблять больше солёной пищи, так как содержащийся в ней натрий помогает регулировать уровень кортизола в организме. Об этом рассказала испанский диетолог Пилар Куэста в интервью изданию Vanitatis.
Специалист отметила, что глюкоза, попадая в мозг, стимулирует выработку серотонина — гормона, отвечающего за настроение и ощущение счастья. В результате сладости обеспечивают кратковременное чувство расслабления и комфорта, становясь особенно привлекательными для многих в стрессовых ситуациях.
Пилар Куэста также пояснила, что во время психоэмоционального напряжения надпочечники производят кортизол, который усиливает аппетит и вызывает желание есть солёную пищу. По её словам, натрий, присутствующий в такой еде, действует как «естественный регулятор», стабилизируя уровень кортизола в организме.
Замечено, что в стрессовых ситуациях люди нередко предпочитают хрустящие сладкие и солёные закуски. «Хруст, возникающий при приёме пищи, активирует блуждающий нерв, который проходит от мозга к брюшной полости. Этот нерв участвует в эмоциональной регуляции и пищеварении, поэтому его стимуляция может приносить облегчение при подавленном стрессе», — уточнила доктор Куэста.
Ранее учёные выяснили, каким образом стресс может нарушать сон и ухудшать память.