Возможные последствия разрыва Трампа и Маска: импичмент или создание «третьей партии»?

В 2017 году, просматривая новостные ленты о новом твите Дональда Трампа, у меня возникла необычная мысль. «Представьте, если бы все лидеры стран начали делиться в социальных сетях всем, что придет в голову, и даже выясняли бы отношения на публике, — подумал я. — Это было бы действительно увлекательно». Эти размышления, конечно, были лишь несерьезной игрой воображения, похожей на «а что, если». Однако Дональд Трамп и Илон Маск воплотили такую фантазию в реальность, использовав новый метод политической коммуникации. И то, что из этого вышло, превзошло все ожидания.

5 июня, в течение пяти часов, президент США и основатель Tesla обменивались колкими замечаниями и оскорблениями в социальных сетях. Масштабы этой виртуальной битвы были действительно впечатляющи. Всего за несколько часов Tesla и SpaceX были на грани потери государственных контрактов, НАСА почти осталось без космических кораблей, Трампу едва не грозил импичмент, Маск чуть не потерял рассудок, в ходе дискуссии вновь всплыл «список Эпштейна», а в Америке почти появилась третья политическая партия.

Ситуация усугублялась тем, что еще недавно оба спорщика были лучшими друзьями. Некоторое время назад они были неразлучны, а теперь стали едва ли не врагами. Это создавало определенный диссонанс. Однако на самом деле ничего удивительного в разрыве между президентом и «сопрезидентом» США не было. Еще с момента начала их сотрудничества мне казалось, что этот дуэт долго не просуществует — слишком много там было потенциальных конфликтных точек, и одна из них, рано или поздно, должна была сработать. Так и произошло.

Маск, возможно, рассчитывал извлечь выгоду из сотрудничества, но вскоре понял, что философия MAGA несовместима с его деловыми интересами. Трамп, в свою очередь, осознал, что из эксцентричного бизнесмена не выйдет командного игрока.

Кульминацией обоюдных обид и разочарований стал «Единый, большой, красивый» закон Трампа — именно он, вернее, его положения об отмене субсидий на электрокары и снижении налогов в ущерб фискальной стабильности, стал причиной открытого конфликта.

Сейчас Трамп и Маск вроде бы заключили перемирие и стараются делать вид, что ничего из ряда вон выходящего не произошло. Но, несмотря на попытки сохранить хорошее лицо при плохой игре, ущерб уже нанесен и с этим придется жить. Вопрос в том, какими будут последствия этого «развода»?

Импичмент Трампу не угрожает, даже в случае нового витка вражды с Маском. Подобные решения принимает конгресс США, на который у Маска мало влияния.

Маск вряд ли станет собирать под своим знаменем демократов. Его реакция на беспорядки в Лос-Анджелесе показывает, что он все еще считает их противниками. Республиканцам же он вряд ли будет интересен – в большинстве своем они преданы Трампу и не склонны выступать против своего лидера.

Третьей партии в США тоже вряд ли быть. Американская политическая система заточена под две партии — этому способствуют и законы, и традиции, и поведение избирателей. Попыток создать альтернативный проект было много, но система неизменно их нейтрализовывала. Даже такие влиятельные фигуры, как Тедди Рузвельт, не смогли с этим справиться. На фоне таких титанов Илон Маск выглядит наивным мечтателем — и он далеко не первый и, вероятно, не последний.

Впрочем, разрыв с Маском для Трампа также не сулит ничего хорошего. Даже если Маск не будет продолжать открытую вражду, для президента США это может обернуться серьезными проблемами.

В краткосрочной перспективе ссора, вероятно, вдохновит противников Трампа на решительные шаги. Сложится впечатление, что президент не способен справиться даже с ближайшим окружением, а значит, он слаб, и самое время усиливать давление. Сейчас администрация Трампа отчаянно борется за «Единый, большой, красивый» закон, а также вступила в противостояние с властями Калифорнии. Противодействие оппонентов ей совершенно ни к чему.

Однако самые значительные проблемы могут возникнуть у Трампа не сейчас, а в 2026 году — когда начнется избирательная кампания на промежуточных выборах в конгресс. Маск — лидер общественного мнения с медийными ресурсами и, что важнее, деньгами. Он мог бы поддержать республиканцев в избирательной кампании. Будь он союзником Трампа, такая поддержка была бы почти гарантирована. Но сейчас это под вопросом.

Теперь неясно, какую публичную позицию займет Маск к тому времени. Поддержит ли он республиканских кандидатов? Если да, то исключительно трампистов? Или он сделает ставку на более умеренное крыло партии? Возможно, он даже начнет вставлять Трампу палки в колеса, поддерживая через X кандидатов от третьих партий?

В результате возникает множество неопределенностей. Любая из них может стоить Трампу и его сторонникам контроля над конгрессом — а это означает потерю влияния на вторую половину президентского срока.

Автор делится личным мнением, которое может не совпадать с позицией редакции.