Международная научная группа установила, что физическое восстановление людей после перенесенного COVID-19 в среднем занимает три месяца, тогда как возврат к прежнему уровню ментального благополучия может затянуться до девяти месяцев. Около 20% участников исследования все еще ощущали общее снижение качества жизни спустя год после инфицирования. Эти результаты были опубликованы в журнале Open Forum Infectious Diseases (OFID).
Исследование проводилось в рамках проекта INSPIRE при поддержке Центров по контролю и профилактике заболеваний США. В нем участвовали 4700 человек, обратившихся за медицинской помощью с симптомами, схожими с COVID-19, в период с декабря 2020 по август 2022 года. Около 75% из них действительно оказались инфицированы коронавирусом, остальные показали отрицательные результаты на вирус.
Любопытно, что те, у кого был подтвержден COVID-19, обычно восстанавливались быстрее и полнее, чем люди с аналогичными симптомами, у которых вирус лабораторно подтвержден не был. Это открытие заставляет предположить, что влияние других схожих инфекций может быть недооценено.
Согласно доценту Лорен Уиск, соавтору исследования, врачи должны уделять внимание не только физическому, но и психическому состоянию пациентов после перенесенного COVID-19. Психологическое восстановление требует значительно больше времени, и на это необходимо направлять больше ресурсов и специалистов.
Кроме того, авторы работы отмечают, что у около одной пятой участников спустя год после заболевания все еще наблюдались симптомы, напоминающие «долгий COVID», независимо от изначального результата на коронавирус. Это ставит перед медициной задачу: помочь тем, чье здоровье не восстанавливается так быстро, как ожидалось, и кто не укладывается в привычные сроки, несмотря на низкую вирусную нагрузку.
Эти данные подчеркивают важность дальнейших исследований и разработки эффективных стратегий поддержки для тех, кто долго не может вернуться к полноценной жизни после инфекции.
Ранее ученые обнаружили способ восстановления защиты мозга у пожилых людей.