Академик РАН отметил связь распространения кори в России с мигрантами и цыганами.

Увеличение случаев заболеваний корью в России может быть связано с ростом числа невакцинированных людей, в особенности среди приезжих иностранцев и представителей цыганских общин, сообщает RTVI. По данным академика РАН Николая Брико, заведующего кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины в Институте общественного здоровья Сеченовского университета, почти 90% заболевших корью, краснухой и коклюшем ранее не получили профилактических прививок от этих инфекций.

Брико отметил, что значительное число случаев завоза инфекций происходит через трудовых мигрантов, туристов и вынужденных переселенцев, которые не вакцинированы. Такие люди заболевают в России и становятся источником заражения для окружающих. Если нет достаточных мер по выявлению и нейтрализации таких случаев, то возбудитель болезни может распространяться дальше.

Некоторые группы приезжих отказываются от вакцинации по религиозным убеждениям, а представители цыганских сообществ часто ведут изолированный образ жизни. Дополнительными факторами риска являются снижение коллективного иммунитета и проблемы с хранением вакцин. Неправильно хранимая вакцина против кори или краснухи может утратить свою эффективность.

Ранее медицинские эксперты дали рекомендации по защите от кори, которая распространяется в России.