Рискованная зона: непроданное жилье угрожает нескольким городам России

Несколько крупных российских городов столкнулись с риском из-за избыточного предложения нераспроданного жилья, которое стало заметным после отмены льготной ипотеки. Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на «Движение.ру», с июня 2024 года по июнь 2025 года в 17 городах России объемы ипотечного кредитования на первичном рынке значительно сократились — с 475 миллиардов до 167 миллиардов рублей в месяц. Одновременно наблюдается спад интереса к новостройкам.

Несмотря на снижение спроса, многие крупные города увеличили объемы строительства на 10% и более, что привело к рекордному росту нераспроданных площадей. Это может вызвать финансовые сложности для участников рынка недвижимости.

Согласно исследованию, лишь в Москве и Санкт-Петербурге соотношение распроданного жилья к его готовности показало рост. В Москве показатель увеличился на 1%, достигнув 95%, а в Санкт-Петербурге — на 3%, до 92%. Однако в других крупных городах, включая Нижний Новгород, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Казань, Волгоград, Тюмень, Самару, Новосибирск, Челябинск, Омск, Воронеж, Уфу, Красноярск и Краснодар, наблюдалось снижение этого показателя.

Ранее стало известно о снижении спроса на новые квартиры в Москве.