Обнаружены нейроны, подавляющие желание употреблять алкоголь

Ученые из Медицинской школы Массачусетского университета имени Т. Х. Чана выяснили, что около 500 нейронов среди миллиардов клеток мозга мышей контролируют тягу к алкоголю. Эти данные были опубликованы в журнале Nature Neuroscience (NatNeuro).

Алкогольная зависимость продолжает оставаться одной из основных причин смерти в мире. До настоящего времени ученым не удавалось точно определить, какие области мозга регулируют поведение, связанное с чрезмерным употреблением алкоголя.

Исследовательская группа провела серию экспериментов на мышах, используя современные методы, такие как оптогенетика, оптометрия, электрофизиология и одноклеточная транскриптомика. Это позволило точно определить нейроны, участвующие в развитии алкогольной зависимости, и контролировать их активность посредством света.

Обнаружено, что при отключении определенной группы из 500 нейронов мыши начинали потреблять больше алкоголя, а их активация, наоборот, резко уменьшала тягу к спиртному.

«Сложно поверить, что такая небольшая группа клеток может настолько сильно влиять на поведение», — прокомментировал доктор Мартин из Института нейропсихиатрических исследований Брудника.

Эти нейроны оказались связанными с GABA-эргическими ансамблями, активирующимися именно при употреблении алкоголя. Исследователи также определили сигнальный путь от медиальной орбитофронтальной коры к медиодорсальному таламусу, управляющий желанием потреблять спиртное.

Специалисты считают, что это открытие может существенно изменить подходы к лечению алкогольной зависимости. Если удастся обнаружить аналогичные группы нейронов у человека, будущие методы терапии могут быть более целенаправленными, воздействуя именно на ключевые нейроны, без затрагивания всего мозга.

Ученые подчеркивают, что пока исследования проводились только на мышах. Однако учитывая схожесть структуры мозга у человека и мышей, аналогичный механизм может присутствовать и у людей.

Ранее были определены виды рака, которые может спровоцировать алкоголь.