Разработана вакцина против наиболее смертельного вида рака

Исследовательская команда из Университета Кейс Вестерн Резерв и Клиники Кливленда работает над созданием инновационной вакцины, способной полностью устранить рак поджелудочной железы. Об этом информирует Case Western Reserve University (CWRU).

Рак поджелудочной железы продолжает оставаться одним из наиболее агрессивных и смертельных видов рака: выживаемость на протяжении пяти лет после постановки диагноза достигает лишь 13%. Зачастую болезнь проявляется только на поздних стадиях, когда метастазы уже распространились. Методы, такие как операции, химиотерапия и облучение, позволяют лишь немного продлить жизнь больных и редко приводят к полному выздоровлению.

Учеными была разработана вакцина, которая «тренирует» иммунную систему для распознавания и уничтожения раковых клеток благодаря специально синтезированным антигенам. Эти антигены, основанные на часто встречающихся мутациях раковых клеток, позволяют отличить вредоносные клетки от здоровых. В результате вакцина инициирует сильный ответ Т-клеток, направленный на борьбу с опухолью.

На этапе доклинических испытаний у половины лабораторных животных с аденокарциномой поджелудочной железы — наиболее распространенной формой данного вида рака — через несколько месяцев был отмечен полный регресс заболевания. По словам профессора Чжэн-Жун Лу из области биомедицинской инженерии, это достижение является впечатляющим результатом. Она более двадцати лет изучает липидные наночастицы, которые используются как безопасные носители для лекарств и вакцин.

В отличие от персонализированного подхода в медицине, эта вакцина ориентирована на широкий круг пациентов, страдающих раком поджелудочной железы. Планы по ее применению предусматривают трехступенчатое введение в комбинации с ингибиторами контрольных точек — препаратами, которые усиливают иммунный ответ, блокируя защитные механизмы опухоли.

Ученые выражают надежду, что в будущем данная вакцина будет использоваться не только для лечения, но и для профилактики рака у людей с генетической предрасположенностью к заболеванию. Ранее был открыт неожиданный подход к остановке распространения раковых клеток.