Увольнение — это всегда эмоционально сложный процесс, требующий внимательной подготовки и взвешенного подхода, особенно если решение о выходе связано с трудными обстоятельствами на рабочем месте. Как отметила Лусине Абгарян, операционный директор HR-холдинга Ventra, разговор с работодателем может сыграть ключевую роль в вашей дальнейшей карьере, несмотря на возможный стресс.
«Прежде всего, перед тем как обсудить свое решение с руководителем, важно проанализировать свои чувства и причины, побуждающие вас к увольнению. Это поможет вам четко выразить свои мысли. Согласно исследованию Ventra, наиболее частыми причинами увольнения являются выгорание и хронический стресс (32%), отказ в повышении зарплаты (26%) и отсутствие возможности карьерного роста (22%). Кроме того, мысли об увольнении могут возникать из-за нехватки признания со стороны коллег и руководства (21%) или дисбаланса между работой и личной жизнью (18%). Поняв свои мотивы, вы сможете уверенно обсудить ситуацию, подбирая аргументы и избегая излишних эмоций», — объяснила она.
Ваш начальник может расстроиться, узнав о вашем намерении уйти. В этом случае постарайтесь объяснить, что вы нашли более подходящее предложение или получили возможность для карьерного роста. Подчеркните свое уважение к команде и компании.
«Не забудьте выразить благодарность руководителю за полученный опыт. Даже если работа была сложной, вы приобрели много полезных навыков. Этот опыт останется с вами навсегда и поможет в будущем принимать более уверенные решения. Поделитесь своей признательностью за возможность работать в команде и все те навыки, которые вы приобрели. Это поможет оставить положительное впечатление и, возможно, получить рекомендацию в дальнейшем», — добавила эксперт.
После вашего ухода компании потребуется время для поиска замены и передачи дел новому сотруднику. Обычно это не занимает много времени, но поможет сохранить хорошие отношения. Вы можете предложить свою помощь в процессе передачи дел и обучении нового работника, чтобы процесс прошел гладко. Это продемонстрирует вашу профессиональную этику и желание поддерживать положительные связи.
«На определенном этапе вашей карьеры помощь бывшего коллеги или начальника может оказаться весьма полезной. Возможно, именно они смогут помочь вам найти «работу мечты» или предоставить ценные контакты. Не исключено, что вы столкнетесь с людьми, с которыми раньше работали. Если вы поддержите позитивные отношения, восстановить связь будет проще. Оставьте свои контактные данные и дайте знать, что будете рады оставаться на связи», — подчеркнула специалист.
Помните, что увольнение — это не просто завершение одного этапа, но и начало нового. Не бойтесь делать шаги к изменениям, ведь именно они могут привести вас к желаемому. Главное — относиться с уважением к своему опыту и людям, которые помогли вам его получить, резюмировала эксперт.
Также отмечается, что за последний год четверть россиян сменили место работы.