Исследователи разгадали тайну эволюции «светящихся» рыб

Специалисты из Американского музея естественной истории выяснили, что рыбам свойственна биофлуоресценция, которая насчитывает не менее 112 миллионов лет в истории своего существования. С тех пор эта способность развивалась более ста раз независимо друг от друга. Данные исследования были опубликованы в научных журналах Nature Communications и PLOS One.

Биофлуоресценция — это процесс, при котором организмы поглощают один цвет света, а затем преобразуют и излучают его в другом цвете. Последние исследования показали, что среди морских костистых рыб, представляющих самую многочисленную группу позвоночных, существует гораздо большее разнообразие флуоресцентных цветов, чем предполагалось ранее. Спектр такого излучения охватывает зелёные, жёлтые, оранжевые и красные длины волн.

Ученые отмечают, что многие морские жизненные формы, от черепах до кораллов, способны «светиться». Однако остаются нерешёнными вопросы о целях и механизмах биофлуоресценции.

Команда исследователей провела обширный анализ биофлуоресцентных костистых рыб, включая 459 видов, из которых 48 ранее не были известны как флуоресцентные. Исследование показало, что способность к биофлуоресценции больше всего развивалась среди рифовых рыб, которые эволюционировали примерно в 10 раз быстрее других видов. После массового вымирания в конце мелового периода, около 66 миллионов лет назад, число флуоресцентных видов значительно возросло.

В исследовании использовалась коллекция рыб музея, собранная за последние 15 лет во время экспедиций на Соломоновы острова, в Гренландию и Таиланд. Благодаря специальному оборудованию, использующему ультрафиолетовый и синий возбуждающий свет, а также фильтры для изучения эмиссии, учёные зарегистрировали широкий спектр излучения. Они обнаружили, что у некоторых семейств рыб может быть до шести различных пиков флуоресцентного излучения, что значительно расширяет понимание цветовой вариативности у биофлуоресцентных морских позвоночных.

Ранее также были обнаружены «супергены», влияющие на сверхбыструю эволюцию.