Исследователи из Сиднейского технологического университета опровергли прежние опасения относительно токсичности лунной пыли. Их исследования показывают, что частицы лунного реголита оказывают меньшее вредное воздействие на легкие человека по сравнению с обычными загрязнителями земной атмосферы. Эти выводы были опубликованы в журнале Life Sciences in Space Research (LSSR).
Экспериментальные исследования с использованием точных имитаций лунной пыли показали, что она вызывает только временное раздражение дыхательных путей и не приводит к хроническим заболеваниям, таким как силикоз. В отличие от земных загрязняющих веществ, лунная пыль не вызывает серьезных воспалительных реакций или окислительного стресса в клетках. Основной вред заключается в физическом воздействии острых частиц.
Эти открытия объясняют симптомы астронавтов программы «Аполлон» — кашель, чихание и раздражение глаз, при этом долгосрочные последствия для здоровья оказались минимальными. NASA уже учитывает новые данные при создании скафандров и систем жизнеобеспечения для будущих лунных миссий.
«Хотя лунная пыль все еще вызывает раздражение, она не представляет такой угрозы, как промышленное загрязнение на Земле», — объясняет ведущий исследователь Микаэла Смит. Ее команда продолжает изучать воздействие космических факторов на легкие, в том числе эффекты микрогравитации.
Эти результаты значительно снижают риски для здоровья при длительном пребывании на Луне и открывают новые возможности для космической экспансии. В предыдущих исследованиях было установлено, что марсианская пыль более опасна для здоровья людей из-за высокого содержания оксидов металлов.