С 1 июня, в соответствии с информацией, предоставленной «Газете.Ru» сенатором и председателем Социал-демократического союза женщин России Ольгой Епифановой, могут быть приостановлены частые мелкие поступления на карты россиян и переводы от разных людей без объяснений.
С июня 2025 года Росфинмониторинг получает возможность замораживать финансовые операции граждан до десяти дней без решения суда, если у регулятора появятся подозрения в отмывании денег или финансировании экстремистской деятельности. Это может коснуться даже законных транзакций, если они покажутся подозрительными: частые небольшие поступления, переводы от разных источников без объяснений, возвращение долгов без документов или нестандартные расходы. Это вписывается в рамки усиливающегося контроля над финансовыми потоками в борьбе с мошенничеством и схемами с использованием чужих банковских карт, пояснила сенатор.
Епифанова добавила, что задержка операций будет ограничена 10 днями, но может достигать 30 дней, если операции заблокированы на основе информации от иностранных компетентных органов. Граждан будут информировать о приостановке операций в тот же день, а Росфинмониторинг должен уведомить об основаниях для заморозки в течение трех рабочих дней по требованию.
Для снижения рисков Епифанова рекомендовала соблюдать финансовую осторожность: не делиться реквизитами карты, не принимать деньги от незнакомцев, готовить документы, подтверждающие транзакции, и уведомлять банк о нетипичных действиях, например, поездках за границу. В случае блокировки операции, сенатор советует оперативно предоставить пояснения и при необходимости обжаловать решение через Центробанк или суд, чтобы избежать проблем и сохранить доступ к средствам.
Ранее в Госдуме были ужесточены правила выдачи банковских карт подросткам.