Указано условие, при котором грудные импланты увеличивают риск возникновения рака

Исследование, проведенное специалистами из Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга, указывает на повышенный риск развития редкой лимфомы у женщин с мутациями в генах BRCA1 или BRCA2, перенесших мастэктомию и установку текстурированных грудных имплантов. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Blood Advances (BAdv).

В рамках исследования были изучены данные более трех тысяч пациенток, ранее лечившихся от рака молочной железы. Из них 520 женщин прошли дополнительное генетическое тестирование на мутации BRCA. В результате выяснилось, что у носительниц мутаций в генах BRCA1 или BRCA2 риск развития анапластической крупноклеточной лимфомы, связанной с имплантатами (BIA-ALCL), увеличивался в 16 раз. При этом такие факторы, как тип наполнителя импланта, возраст на момент операции и проведение химиотерапии, не оказывали значимого влияния на вероятность заболевания.

BIA-ALCL представляет собой редкую форму злокачественной опухоли Т-лимфоцитов, возникающей в капсульной ткани вокруг импланта. Обычно она развивается в течение семи-десяти лет после установки имплантов и проявляется в виде отека или опухоли в области груди.

Хотя мутации BRCA долгое время изучались как факторы риска рака молочной железы и яичников, данное исследование расширяет перечень связанных с ними онкологических заболеваний.

Стоит отметить, что текстурированные имплантаты были запрещены в США и Европе в 2019 году из-за ранее выявленного риска BIA-ALCL. Однако многие женщины продолжают использовать их, так как замену имплантов после мастэктомии обычно проводят лишь через 10-15 лет.

Кроме того, ранее был найден метод, позволяющий предсказать рецидив рака груди за пять лет до его возникновения.