Исследователи, наконец, разгадали тайну начала эпидемий холеры

Исследователи из Университета Мигеля Эрнандеса в Испании и Детской исследовательской больницы Святого Иуды в США раскрыли причину, по которой только некоторые штаммы бактерий Vibrio cholerae способны вызывать эпидемии холеры. Эти результаты были представлены в издании Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Холера является серьезным заболеванием, характеризующимся интенсивной диареей и быстрым обезвоживанием, что может привести к летальному исходу, если лечение не начато вовремя. Заболевание чаще всего наблюдается в регионах с недостаточным доступом к чистой воде и недостаточной санитарией.

В ходе исследования ученые изучили более 1 840 геномов Vibrio cholerae и выявили 11 различных эволюционных групп бактерий. Они выяснили, что для того, чтобы штамм стал эпидемиологически значимым, он должен иметь не только специфический генетический «ассоциативный фон», но и приобрести важные генные кластеры и уникальные генетические вариации. Только при сочетании всех этих факторов бактерия может успешно колонизировать человеческий кишечник и вызывать заболевание.

«В природных условиях Vibrio cholerae обитает в водоемах, ассоциируясь с водорослями, моллюсками и ракообразными, где данные гены не оказывают на нее решающего воздействия», — отмечает ведущий автор исследования Марио Лопес. — «Однако в человеческом организме именно эти генетические группы превращают бактерию в опасный патоген».

Авторы исследования утверждают, что их подход может быть применен и к другим бактериям для понимания перехода от безопасных микроорганизмов к патогенным штаммам. Это позволит более точно отслеживать появление новых опасных разновидностей и улучшать подготовку к возможным эпидемиям.

Ранее ученые выявили два новых природных антибиотика в бактерии, опасной для растений.