Россиянам объяснили принципы интуитивного питания.

Для того чтобы начать практиковать интуитивное питание, важно отказаться от классификации продуктов как «хорошие» или «плохие». Об этом поделилась с «Газетой.Ru» тренер, нутрициолог и амбассадор Grow Food Ксения Курманчук.

«Не стоит бояться или демонизировать какую-либо еду. Когда ограничения снимаются, пропадает и тяга к «запретному плоду», — подчеркнула она.

Курманчук также отметила, что одним из ключевых аспектов интуитивного питания является внимание к внутренним сигналам организма. «Мы едим, когда испытываем физический голод, и останавливаемся, когда достигаем комфортного уровня сытости», — пояснила она.

Нутрициолог напомнила, что процесс питания должен служить для удовлетворения и получения удовольствия, а не для наказания, утешения или борьбы со скукой. Для того чтобы научиться слушать свой организм, Курманчук советует перестать считать калории, регулярно взвешиваться и чувствовать вину за съеденное. Приоритетной задачей интуитивного питания, по ее словам, является восстановление здоровых отношений с едой, а не просто похудение.

Эксперт предложила ознакомиться с шкалой голода и сытости, советуя принимать пищу при первых признаках голода и завершать трапезу при легком ощущении насыщения, избегая переедания.

Курманчук также указала на важность различия между физическим и эмоциональным голодом. В ситуациях, когда желание съесть что-то вызвано стрессом или скукой, важно выявить истинную потребность и научиться справляться с эмоциями без помощи еды.

Особое внимание нутрициолог уделила осознанному питанию. «Отключите телефон, выключите телевизор, садитесь за стол, изучите вашу еду, ощутите ее аромат и медленно пережевывайте. Как изменяется вкус? Какова текстура? Осознанное питание позволяет не только насладиться меньшим количеством еды, но и вовремя почувствовать насыщение», — объяснила она.

Ранее врач делилась советами о том, как можно похудеть, не ограничивая себя в питании, и обсуждала, может ли комбуча помочь в процессе снижения веса.