В СВР заявили о снижении доверия к SWIFT вследствие санкций ЕС.

Евросоюз, применив санкции в отношении России, вызвал снижение доверия стран Глобального Юга к международной системе обмена финансовой информацией и проведения платежей SWIFT. Об этом свидетельствуют данные Службы внешней разведки России, которые публикует ТАСС.

По информации разведки, ЕС серьезно просчитался, отключив большинство российских банков от SWIFT. Российские кредитно-финансовые учреждения создали новые схемы взаимодействия с международными партнерами. Введенные Брюсселем ограничения заставили страны Глобального Юга усомниться в надежности SWIFT, который теперь воспринимается как инструмент западного политического влияния.

В ответ на это в Китае, России, Индии и Саудовской Аравии стремительно развиваются альтернативные системы платежей. Китай, например, активно продвигает свою площадку международных расчетов MBridge, которая уже составляет существенную конкуренцию SWIFT, отмечают в СВР.

На конец июня стало известно, что ЕС продлевает экономические санкции против России еще на полгода, до 31 января 2026 года. Санкции впервые введены в 2014 году и расширены в феврале 2022 года с началом специальной военной операции на Украине. Ограничения затрагивают множество областей, включая торговлю, финансы и энергетику.

Кроме того, издание Politico сообщило, что 18-й пакет санкций против России, вероятно, будет одобрен после 1 июля в период председательства Дании в Совете ЕС. Напомним, ранее Зеленский призвал к уменьшению «российских аппетитов».