В Забайкальском крае сумма ущерба от ландшафтных пожаров достигла 2,8 миллиарда рублей, как сообщила региональная администрация на своем официальном сайте. В сообщении властей указано, что ответственность за ущерб будет возложена на нарушителей противопожарного режима и лиц, задержанных в связи с возникновением пожаров. Основной причиной возгораний, по данным властей, остается человеческий фактор, на который приходится 90% всех случаев.
По информации Министерства природных ресурсов Забайкальского края, по состоянию на 30 июня в регионе горят 33 лесных пожара, охватывающих площадь в 250 тысяч гектаров. Ранее губернатор края Александр Осипов отметил, что удалось локализовать наиболее крупный из пожаров, охвативший 220 тысяч гектаров, что в семь раз превысило площадь других возгораний в крае.
Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России, сообщил, что в начале этой недели в Забайкальском крае ожидается уменьшение очагов с пятым классом пожароопасности благодаря дождям и снижению температуры воздуха. По его словам, в европейской части России пожарная опасность пятого класса практически не наблюдается, за исключением отдельных районов в Волгоградской области, Крыму и Дагестане.
Также стало известно, что МЧС России направило в Забайкалье еще одну группу пожарных для помощи в борьбе с возгораниями.