Выявлен новый механизм развития депрессии в мозге

Исследователи из Университета Висконсина выяснили, что астроциты, вспомогательные клетки центральной нервной системы, играют важную роль в развитии большого депрессивного расстройства (БДР). Эти результаты опубликованы в журнале Neuroprotection.

Давно установлено, что воспалительные процессы в мозге связаны с БДР. Ранее внимание уделялось в основном иммунным клеткам, таким как микроглия, но роль астроцитов оставалась недостаточно изученной. Для устранения этого пробела ученые из США проанализировали 226 научных работ, исследующих воспаление и активность астроцитов при депрессии.

Ученые выяснили, что астроциты выполняют не только структурную поддержку нейронов, но и активно участвуют в регулировании роста нервных клеток, образовании синапсов и передаче сигналов. При нарушении их работы нарушается межнейронная коммуникация, что может запускать или усиливать депрессивные состояния.

Особое внимание было уделено взаимодействию астроцитов с микроглией. При активации микроглия выделяет воспалительные молекулы, которые заставляют астроциты выделять токсичные вещества. Это создает «порочный круг»: нейровоспаление нарушает работу астроцитов, они, в свою очередь, усиливают воспаление, что ухудшает состояние нейронов.

Одним из ключевых патологических процессов является выброс астроцитами АТФ, сигнализирующей молекулы, которая многократно активирует микроглию. Кроме того, нарушения в работе астроцитов приводят к увеличению выработки лактата в мозге, что может изменять активность генов и поддерживать воспаление.

Согласно авторам исследования, результаты открывают возможности для разработки новых терапевтических методов. Модулирование активности астроцитов может способствовать более эффективному лечению депрессии, предотвращению ее развития у людей из группы риска и снижению лекарственной зависимости.

Ранее врач указала на два ранних признака развития депрессии.