Одиночество становится причиной смерти около 100 человек в мире каждый час, как утверждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в недавно опубликованном глобальном отчете о социальных связях. Согласно данным документа, каждый шестой человек на планете сталкивается с одиночеством, что значительно влияет на их здоровье и общее благополучие.
ВОЗ сообщает, что одиночество связано с примерно 100 смертями ежечасно — это более 871 000 жертв ежегодно. Развитие крепких социальных связей может способствовать улучшению здоровья и продлению жизни, утверждают в организации.
Проблема затрагивает людей всех возрастных групп, но особенно актуальна для молодежи и жителей стран с низким и средним доходом. Согласно данным, 17–21% людей в возрасте от 13 до 29 лет ощущают одиночество, причем наиболее подвержены этому подростки.
«В наш цифровой век, где все взаимосвязано, многие молодые люди все равно испытывают одиночество. Важно следить за тем, чтобы технологии помогали укреплять, а не ослаблять человеческие связи. Наш отчет подчеркивает необходимость интеграции социальных связей во все сферы — от цифрового доступа до здравоохранения, образования и трудоустройства», — заявил сопредседатель комиссии Чидо Мпемба.
Социальные связи оказывают благоприятное влияние на здоровье на протяжении всей жизни, уменьшая воспаление, снижая риск серьезных заболеваний, укрепляя психическое здоровье и предотвращая преждевременную смерть. Также они помогают укреплять социальную структуру, делая сообщества более здоровыми, безопасными и процветающими, добавили в ВОЗ.
Ранее врач-психолог Софья Сулим отмечала, что подавление плача мужчинами может привести к ухудшению состояния сердца и желудочно-кишечного тракта.
В России также обеспокоены проблемой одиночества и работа над ее решением продолжается.