Международная команда специалистов из США и Китая разработала искусственный белок, способный избирательно отключать «бунтующие» клетки иммунной системы, нарушения в работе которых вызывают диабет 1 типа и другие аутоиммунные заболевания. Исследование было опубликовано в журнале Cell.
Разработанное антитело, названное BiTS (LAG-3/TCR Bispecific T cell Silencer), функционирует как «молекулярный выключатель», который избирательно подавляет активность опасных Т-клеток, не затрагивая при этом всю иммунную систему.
Главное открытие ученых заключалось в том, что контрольная точка LAG-3 эффективно подавляет активность Т-клеток, только если находится близко к Т-клеточному рецептору (TCR). На этом принципе и было основано создание антитела, которое одновременно связывает LAG-3 и TCR, усиливая их взаимодействие и предотвращая активацию аутоагрессивных Т-клеток.
Такой подход позволил избегать побочных эффектов, типичных для существующих иммуносупрессоров, которые подавляют всю иммунную систему. В испытаниях на мышах BiTS показал высокую эффективность против диабета 1 типа, аутоиммунного гепатита и рассеянного склероза. Антитело защищало клетки, вырабатывающие инсулин, уменьшало повреждения печени и предотвращало развитие симптомов заболеваний.
Новый метод может стать значительным прогрессом в терапии аутоиммунных заболеваний, для которых до сих пор не было найдено эффективного лечения. В отличие от традиционных подходов, BiTS действует точечно только на опасные Т-клетки и имеет минимальные побочные эффекты, отмечают исследователи.
Клинические испытания BiTS на людях планируется начать в ближайшие годы. Ранее ученые выявили новую причину развития рассеянного склероза.