Исследователи исследовали, вызывает ли интернет снижение интеллекта у людей.

Американские исследователи из Университета Карнеги-Меллона выяснили, что использование интернета во время мозгового штурма снижает оригинальность предлагаемых идей. В исследовании, опубликованном в научном журнале Memory & Cognition, команда провела эксперимент с двумя группами участников, которым предложили придумать нестандартные способы использования зонтиков и щитов. Одной группе разрешили пользоваться интернетом, тогда как другая работала без доступа к сети.

Результаты исследования показали, что группа с доступом в интернет чаще предлагала однотипные решения, в то время как участники без использования интернета демонстрировали более креативные идеи. Это явление ученые объясняют «эффектом фиксации», когда доступные в интернете готовые решения ограничивают кругозор и мешают разработке действительно инновационных концепций.

Исследователи подчеркивают, что они не выступают за полный отказ от интернета, но предлагают проводить первичные мозговые штурмы без привлечения поисковых систем, чтобы подчеркнуть ценность уникальности человеческого мышления. «Интернет не делает нас менее умными, но важно уметь им правильно пользоваться», — отметил Марк Паттерсон, один из авторов исследования.

Ранее ученые доказали, что любование произведениями искусства способствует улучшению абстрактного мышления.